中国林学会盐碱地分会2019年学术研讨会暨泰山科技论坛在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-15浏览次数:198

       2019年10月14日,由中国林学会盐碱地分会、山东省科学技术协会主办,我校山东省黄河三角洲生态环境重点实验室、天津绿茵景观生态建设股份有限公司、国家林业和草原局盐碱地研究中心、中国林业科学研究院天津林业科学研究所共同承办的中国林学会盐碱地分会2019年学术研讨会暨泰山科技论坛在我校学苑会堂第二报告厅举行。我校党委委员、副校长李伟年,中国林业科学研究院副院长黄坚,中国林学会副秘书长李冬生,中国林业科学研究院国家林业和草原局盐碱地研究中心主任、中国林学会盐碱地分会秘书长张华新出席开幕式并致辞。
       李伟年在致辞中对与会专家、学者的到来表示热烈欢迎,介绍了学校特别是黄河三角洲生态环境研究方面的基本情况。他指出,本次研讨会将有效促进盐碱地生态修复和防护林体系建设方面的发展,促进盐碱地区域绿色生态屏障的构筑,促进盐碱地区生态文明建设和经济社会可持续发展,成为推动绿色发展的源动力;同时也将有力促进我校生态学学科的发展,助推黄河三角洲区域生态环境及生态文明建设。
       黄坚对本次论坛各承办单位的支持和帮助表示衷心的感谢,并简要介绍了中国林业情况和本次论坛筹备情况。他表示,今后中国林学会盐碱地分会将继续认真履行职能,充分利用依托单位优势,搭建学术平台,发挥“学术组”“产业组”和“咨询组”功能,打造“盐碱地科技之家”,做好盐碱地治理研究、协同创新、学术交流和技术推广等工作,为提升生态文明和建设美丽中国贡献力量。
       李冬生在讲话中表示,希望以此次会议的召开为契机,充分发挥学术引领作用、学会的智库作用、科普主力军的作用,在推动盐碱地综合治理和开发利用方面取得更多更大的成果,为建设美丽中国做出更大贡献。
       中国林业科学研究院国家林业和草原局盐碱地研究中心主任张华新,浙江农林大学教授、长江学者特聘教授柳参奎,杭州师范大学生命与环境科学学院院长、国家杰出青年科学基金获得者李春阳、中国科学院地理科学与资源研究所国家杰出青年科学基金获得者康跃虎研究员、鲁东大学泰山学者特聘专家张洪霞、巴基斯坦费萨拉巴德农业大学Muhammad Saqib以及我校山东省黄河三角洲生态环境重点实验室副主任、泰山学者青年专家夏江宝等共18位专家学者围绕耐盐植物材料选育及其耐盐机制和适应策略、盐碱地绿色改良、综合利用及植被生态恢复理论与技术等方面作了主题报告,并围绕会议主题和报告内容进行了现场互动交流。
       来自中国林业科学研究院、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院烟台海岸带研究所、北京林业大学、东北林业大学、浙江农林大学、山东农业大学、山西农业大学、杭州师范大学、鲁东大学、巴基斯坦费萨拉巴德农业大学、中国林业科学研究院热带亚热带林业研究所、中国农业科学院西部农业研究中心、上海市园林科学规划研究院、山东省林业科学研究院、江苏省林业科学研究院、吉林省林业科学研究院、 河北省林业科学研究院、东营市自然资源局、滨州市自然资源和规划局等50多家科研院所、高校和政府机关部门的300余名专家、学者参加了研讨会。 
       10月15日,与会专家、学者一行考察了中国科学院黄河三角洲滨海湿地生态试验站。