生态学重点建设学科获重大横向课题一项

发布者:系统管理员发布时间:2017-07-05浏览次数:6

  近日,我校生态学重点建设学科获重大横向科研课题一项,生态学重点建设学科骨干成员张玉苗博士与中喜生态产业股份有限公司签署一项合作协议,将对“耐盐碱植物种质资源的研发与繁育”内容开展科学研究,合同经费300万元。本次合作双方本着优势互补、共同发展的原则签订合作协议,有利于双方开展产研结合,校企合作,实现互惠共赢。

  该项目重点研究黄河三角洲典型盐碱地段的土壤理化特征,在典型盐碱地上开展耐盐碱植物遗传资源的筛选及选育;对选育出的耐盐碱种质进行各种经济性状的改良,培育出适应盐渍地、沙碱土地等特殊地理条件的新品种,并对新品种进行推广应用。

  中喜生态专注于生态修复和环境保护,主营业务为生态苗木的研发、繁育、种植和销售,产品主要用于生态修复、沙化治理、城乡绿化、景观工程等。公司以耐盐碱、沙化治理类苗木的培育为方向,依托中国林科院林业研究所、山东省林科院和国际林木遗传资源中心等科研院所,注重研发,科技兴企。公司自研团队相继选育出喜柳、金圣木、美人柽等树种获国家林业局颁发植物新品种权。并在防风治沙、抗盐碱苗木繁育、城乡景观苗木培育等方面取得了一定的成绩。