“中国湿地论坛(第一届)暨中国生态学学会湿地生态专业委员会2016年年会”在泉州圆满召开

发布者:hhsjzsthj发布时间:2016-12-07浏览次数:5



  “中国湿地论坛(第一届)暨中国生态学学会湿地生态专业委员会2016年年会”于2016年12月5日在福建泉州落下帷幕。本次大会由中国生态学学会湿地生态专业委员会、泉州市科学技术协会、中科院东北地理与农业生态研究所等主办,由泉州市湿地学会、泉州师范学院承办。本次会议邀请了中科院东北地理与农业生态研究所刘兴土院士、美国加利福尼亚大学李百炼教授、中国生态学学会副理事长董鸣教授、国家林业局湿地保护管理中心鲍达明总工程师、湿地国际-中国办事处陈克林主任等专家参加会议。中国生态学学会湿地生态专业委员会吕宪国主任主持了开幕式。

  本届论坛,受到国内湿地主管部门和湿地科学研究主流单位的高度重视和踊跃参加,参加人数和学术报告数量创湿地生态专业委员会年会新高。我生态中心7位教师应邀参加本次会议。本次论坛共分为6个议题分会场,共有410余人参会,总计99个学术报告;会议期间还召开了3个专题工作交流坊。国家林业局湿地保护管理中心、黑龙江省湿地保护管理中心和10余家湿地自然保护区、国家湿地公园等管理机构的相关领导参加了会议,并进行了湿地生态系统管理的交流。来自国内的近60家高校及研究单位参加了学术交流。

  本次论坛的主要目的是研讨变化环境下湿地退化、生态恢复、合理利用与适应性管理适应策略,分析新形势下我国湿地科学研究的基本科学问题,促进湿地科学体系构建,提高我国湿地科学研究水平,加强国家湿地管理的科技支撑能力。此次论坛聚集了我国湿地领域的管理层领导、著名专家、优秀的青年学者和研究生,各报告内容准备充分,科学问题定位准确,研究方法先进,结果分析深入,同时大家针对感兴趣的热点问题进行了充分讨论,气氛热烈。本次大会共有11个议题,分为特邀大会报告、一般学术报告。其中中青年科学家及研究生报告占到近50%,学术内容新颖,探索性强。此次论坛研讨会为大家提供了开展深入、有效的交流与合作的机会,为进一步健全我国湿地科学体系,提升我国湿地科学研究水平起到积极推动作用。

  闭幕式上,参会代表普遍认为此次年会的参加单位和参加人员达历史新高;湿地年会和湿地研究受到政府管理机构、科学研究人员和湿地相关基层机构及生态企业的普遍关注;台湾同胞积极参与海峡两岸湿地保护工作丰富了年会的内容;青年学者和研究生成为湿地科学研究的生力军,期待中国湿地论坛成为我国乃至全球湿地科学交流研讨的精品论坛。大会还评选了优秀研究生学术报告,10位研究生获此殊荣。湿地生态专业委员副秘书长武海涛研究员主持了闭幕式。

 

泉州会议.jpg